Культура Шуши

Город Шуша - жемчужина азербайджанской культуры. Невозможно представить Азербайджан без Шушы, а Шушу без Азербайджана. Поэтому героическим пиком славной 44-дневной войны стала Шуша.

7 мая 2021 года президент Ильхам Алиев подписал указ об объявлении Шушы культурной столицей Азербайджана. Приказ гласит: «Шуша исторически была одним из важных центров исторической, культурной, общественно-политической жизни Азербайджана. В 1977 году общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев объявил историческую часть Шушы историко-архитектурным заповедником. В результате были предприняты серьезные шаги по охране памятников Шуша и увековечиванию памяти выдающихся деятелей культуры и искусства.

Неслучайно какое-то время этот город был домом для многих азербайджанских интеллектуалов - поэтов, писателей и особенно музыкантов (азербайджанских ашугов, певцов мугама, певцов копузов). В историческом центре Шушы 549 старинных построек (72 из них - дома или дома-музеи тех, кто оставил свой след в истории Азербайджана), 17 квартальных источников, 17 мечетей, 6 караван-сараев, 3 гробницы, 2 медресе, 2 замка и крепостные стены. Большинство этих памятников было построено азербайджанским архитектором XIX века Кербалаем Сафиханом Карабахи и украшено самым известным художником того периода Кербалаем Сафарали.

Для архитектурного облика города Шуша пейзаж города характеризуется неповторимым горным ландшафтом. Старая часть города имеет спокойный рельеф, а более поздняя заселенная западная сторона имеет амфитеатр. При строительстве города белые камни широко использовались в Шуше и окрестностях.

Для архитектуры жилых домов Шуша и прилегающих селений планировочное решение характеризуется подчиненностью и вытекающей из этого ясностью и композиционной лаконичностью. Фасады домов, выходящие на улицу, имеют специально спроектированный вход или ворота. Такой вход в основном входил в общий архитектурный объем фасада, а когда двор располагался не рядом с домом, а рядом с ним, ворота строились отдельно от дома.

Шуша по праву заслужила выражение и определение «Шуша - консерватория Кавказа». Яркие представители Шушинской консерватории прославили азербайджанскую музыку на всех континентах мира.

Известный исследователь музыки Востока В. Виноградов в своей книге об Узеир-беке в 1938 году писал: «В Шуше много музыки. Из любого региона Азербайджана можно услышать больше народных песен, танцев, певцов и музыкантов. Шуша была с древних времен известна как колыбель музыки и завоевала репутацию на всем Кавказе неиссякаемого источника народных музыкальных талантов. «Шушинские музыканты» создали историю азербайджанской музыки и представили ее не только на своей родине, но и в других странах Востока».

Первый музыкальный фестиваль в Шуше организовал знаток восточной музыки Харрат Гулу (1823–1883). Это собрание было создано для религиозных целей, но оно также занималось изучением искусства мугама.

Обладая энциклопедическими знаниями и уникальным талантом, Мир Мовсум Навваб значительно обогатил азербайджанскую науку, музыку и литературу. Его многогранная деятельность, научные положения и исследования отражены в более чем двадцати работах автора.

«Вузугуль-аркам» был единственным трактатом по азербайджанской музыке, написанным и изданным на азербайджанском языке в конце XIX века. Тот факт, что этот трактат зародился на Востоке в то время, когда трактатов вообще было мало, и что традиции теории мугама Шуши продолжаются в трактате «Вузухул-Аркам», уже представлял большой интерес. В своем трактате Навваб также придавал большое значение правилам исполнения и считал его эстетику и акустику главными условиями. Это также доказывает, что во время правления Навваба в Карабахе и Шуше был большой спрос на исполнительское искусство высокого уровня.

Сеид Шушинский, обладавший уникальным и красивым голосом, сначала два года учился в Наввабе, чтобы овладеть секретами искусства пения. Следующим его учителем был Джаббар Гарягдыоглу. Следует отметить, что Сеид Шушинский как консультант оказал большую поддержку при написании симфонических мугамов «Шур» и «Курди-Овшари», впервые созданных нашим известным композитором Фикретом Амировым и получивших мировую известность.

После премьеры первой оперы «Лейли и Меджнун» на всем мусульманском Востоке 12 января 1908 года в азербайджанской музыке невозможно было найти форму и жанр, не связанные с именем Узеира Гаджибекова. Опера «Лейли и Меджнун» стала первой мугамной оперой в истории музыкальной культуры. Он определил стиль мугамных опер Узеира Гаджибекова «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршудбану», «Асли и Карам», «Харун и Лейла», «Шах Исмаил» М. Магомаева, З. Гаджибекова «Ашыг Гариб».

Творческий путь Узеира Гаджибекова, классического музыканта, основоположника оперы, выдающегося ученого-музыковеда, ярого публициста, талантливого драматурга, педагога, общественного деятеля, отражает важный период в истории возникновения и развития азербайджанского народа. музыкальная культура.

В феврале 1897 года в Шуше открылась первая городская библиотека. В первой библиотеке-читальном зале, основанной Миром Мохсун Наввабом, было большое количество интеллектуалов. Позже в Шуше было 2 библиотеки - городская и детская. Приказом министра культуры в мае 1977 г. деятельность библиотеки была расширена и продолжена как Централизованная библиотечная система Шушинского района. 8 мая 1992 года Центральная библиотека Шушы с книжным фондом более 200 000 экземпляров была разрушена вооруженными силами Армении.

Начиная с 1848 года, благодаря влиянию прогрессивных русских театров, в Шуше стали появляться театральные представления среди интеллигенции. Возникновение современных театральных постановок в Шуше в первой половине XIX века было напрямую связано с влиянием культурной среды Тбилиси. В 1848 г. в Шуше было два крупных театральных центра и цирк. Однако в 1870-х годах внимание к этой области усилилось. Летом 1894 года художники-любители-юные учителя Шуши, исполнившие три произведения подряд на благотворительность, «Гаджи Гара», «Мсье Жордан и дервиш Мастали Шах» в 1895 году, один из местных учителей Хашим бек Вазиров. Они поставили спектакль «Брак - не пить воду» и пожертвовали художественной школе 500 манатов.

Спектакль «Отелло», поставленный в Шуше 22 августа 1904 года, имел большой успех. Спрос на спектакль вызвал отклик за пределами Азербайджана. Спектакль поставил переводчик и исполнитель главной роли Хашим бек Вазиров.

В Шуше снимали и наши известные фильмы. Примеры: «Кероглу», «Гилан кызы», «Гаджи Гара», «Поет Шовкат Алекперова» и другие.

Начиная с 1989 года, фестиваль песни «Хари-Бюльбюль» ежегодно проводился в Шуше, Джыдыр Дузу (Джыдырская равнина). Фестиваль продлился только до 1991 года. Через 30 лет фестиваль снова прошел 12 мая 2021 года в Шуше.

Новости