Джаббар Гарягдыоглу родился в 1861 году в районе Сеидли города Шуша. В детстве Джаббар, пасший ягнят с детьми из окрестностей в «Гаябаши», «Кирхпиллакенде», «Агзясти кахада», часами напевал, сидя на «Даликдаше». Джаббар Гарягдыоглу был певцом, композитором, музыкантом и одним из самых ярких представителей певческого искусства.
Голос Джаббара Гарягдыоглу был сильным драматически-теноровым типом. Этим сильным и величественным голосом он спел «Сегах», который считается чрезвычайно лирико-минорным духовным мугамом, очень грустным и мягким, но в то же время жгучим, создавая впечатление, что мугам поет лирический тенор. Его роль в создании оперы в Азербайджане также велика, т.к. он был первым артистом нашей оперной сцены. Его «Шахназ», «Катар», «Хейрати» - самые драгоценные жемчужины нашего музыкального сокровища. Джаббар Гарягдыоглу был одним из первых организаторов Азербайджанской государственной консерватории.
30 мая 1934 года на Южно-Кавказской художественной олимпиаде в Тбилиси, 74-летний Джаббар Гарягдыоглу был удостоен первого места за выдающуюся работоспособность и чистоту голоса и был награжден главным орденом Почета Закавказского Центрального Исполнительного Комитета.
31 марта 1936 года в здании Азербайджанского государственного драматического театра имени М.Азизбекова торжественно отмечалось 75-летие со дня рождения Джаббара Гарягдыоглу, награжденного орденом «Честь».
50 народных песен Джаббара Гарягдыоглубыли изданы в 1938 году под названием «Азербайджанские народные песни».
У Джаббара Гарягдыоглу тоже были стихи. Он сочинил и исполнил песню «В Ереване не осталось родинок».
До начала ХХ века азербайджанские певцы следовали традиции исполнения мугамных мелодий на персидские стихи. Выдающийся азербайджанский певец Джаббар Гарягдыоглу положил конец этой традиции. Начиная с него, исполнение мугамов на азербайджанском языке стало традицией в Азербайджане, а также на всем Южном Кавказе, где азербайджанские мугамы очень популярны.
Основатель Карабахского ханства Панахали хан из рода Джаванширов родился в 1693 году.
Прочитать всеВагиф родился в 1717 году в селе Салахлы близ Газаха. В 1759 году им пришлось переселиться в Карабахское ханство. Панах был хорошо образован. Он свободно говорил на персидском и арабском языках и имел обширные познания в астрономии, математике, музыке и поэзии. Вскоре после приезда в Карабах Вагиф переехал из Тартарбасара в Шушу и открыл там школу. В произведениях Вагифа стихи «Бади-саба, скажи что-нибудь душе мое», «Если пойдешь на молитву завтрашняя песня», «Это праздник», «Твои глаза - палач, елей твоих глаз», «Дурналар»,«Я был поражен» и так далее, занимают особое место.
Прочитать всеГасым бек Закир родился в 1784 году в городе Шуша. Он потомок знаменитого рода Джаванширов Карабаха.
Прочитать всеНатаван родилась 15 августа 1832 года в Шуше. Мехдигулу хан назвал свою дочь в честь матери Хуршидбану. Поскольку Хуршидбану была единственным ребенком в семье и последним наследником Карабахских ханств, во дворце ее называли «Дурру йекта» (единственная жемчужина), а в народе - «Хан гызы». В 19 веке, как правило, детей из аристократических семей наряду с родным языком обучали арабскому и персидскому языкам, поэтому дочь Хана также изучала эти языки и через них усваивала правила классической поэзии.
Прочитать всеМир Мохсун Навваб родился в Шуше в 1833 году в семье Хаджи Сейида Ахмада и никогда не покидал свой родной город. Знаменитый музыкальный трактат Мир Мохсуна Навваба «Вузухул-Аркам» был впервые опубликован в 1913 году в Баку. Впервые Навваб использует термин дастгях, имея в виду шесть дастгах, известных в Карабахе в то время: Раст, Махур, Шахназ, Рахави или Рааб, Чахаргях и Нава. В этой работе ученый упоминает 82 песни и мугама в исполнении карабахских музыкантов. Навваб был также великим художником.
Прочитать всеФирудин бек Кочарли родился 26 января 1863 года в городе Шуша. Фирудин бек Кочарли, который считается известным «азербайджанским ученым, критиком и педагогом» в истории азербайджанской литературной критики и педагогической мысли, является одним из ведущих деятелей прогрессивной науки и литературы. В 1884 году, учась в Горийской учительской семинарии, он написал «Учение Сократа». В 1886 году он поставил свой первый театральный спектакль. В 1890 году в Ереване поставил комедию «Мсье Иордан и дервиш Мастали Шах». Он переводил на иностранные языки произведения М.Ф.Ахундова, Джалиля Мамедгулузаде и других местных и зарубежных писателей.
Прочитать всеАхмед Бей Агаоглу - одна из выдающихся фигур в истории литературной, культурной и общественно-политической мысли не только азербайджанского народа, но и всего тюрко-исламского мира. Во время учебы в университете Сорбонны, Ахмад бек написал рецензии на две книги о Ближнем Востоке, а также статьи для русскоязычной газеты «Кавказ» в Тбилиси. Вернувшись после учебы во Франции, Ахмад бек Агаоглу открыл первую библиотеку и читальный зал в Шуше в 1896 году.
Прочитать всеУзеир бек Абдулгусейн оглы Гаджибеков - всемирно известный композитор, выдающийся музыковед, ученый, публицист, драматург, педагог и общественный деятель, основоположник современной азербайджанской профессиональной музыки и национальной оперы, заслуженный деятель искусств Азербайджана (1935), народный артист СССР ( 1938), академик Академии Наук АР (1945), профессор (1940), председатель Союза композиторов Азербайджана (1938-1948), ректор Азербайджанской государственной консерватории (1928-1929, 1939-1948), директор Института Искусств АН Азербайджана (1945-1948).
Прочитать всеЮсиф Вазир Чаманзаминли, один из ярчайших представителей истории общественно-политической мысли Азербайджана ХХ века, родился 12 сентября 1887 года в Шуше. Начальное образование он получил в Шуше в школе муллы Махди, известной как «Снежный Халифа». Юсиф Вазир, вынужденный бросить школу в результате армяно-азербайджанских столкновений в Шуше, едет в Баку для продолжения образования. После окончания Бакинского реального училища в 1910 году, молодой писатель поступил на юридический факультет Императорского университета имени Святого Владимира в Киеве.
Прочитать всеБюльбюль родился 22 июня 1897 года в местечке Ханбаги близ Шуши. С 1920 - солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета (затем оперная труппа Объединенного государственного театра). В первые годы своей деятельности сыграл в «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова (Ибн Салам), «Асли и Карам» (Карам), «Ашиг Гариб» (Гариб). В 1927 году окончил Бакинскую консерваторию. Далее, он отправился в Милан, Италию, чтобы продолжить свое обучение оперному искусству. В 1931 году после окончания Миланской консерватории (класс Джузеппе Ансельми, Деллипонти и Р. Грани) вернулся в Азербайджан и начал преподавать в Азербайджанской государственной консерватории.
Прочитать всеКогда ему было 16 лет, учитель назвал его «Хан Шушинский», потому что он удивительным образом спел мугам «Курд-Шахназ». Джаббар Гарягдыоглу и Сеид Шушинский также оказали большое влияние на воспитание Хана как певца. В 20-е годы Хан Шушинский приехал в Баку и расширил свою исполнительскую деятельность. Наряду с инструментами «Махур-Хинди», «Баяты-Гаджар», «Катар», «Карабахский шикестаси», «Аразбари», «Хейрати» большое место в репертуаре Хана заняли ударные мугамы, народные песни и классификации. Хан Шушинский с особым энтузиазмом пел народные песни, привнося в них новые оттенки.
Прочитать всеИзвестный театральный режиссер Азербайджана Шамси Бадалбейли родился в 1911 году в Шуше в семье интеллигента. Его отец Бадал бек Бадалбейли и дядя Ахмад Агдамский (Бадалбейли) сыграли важную роль в возрождении нашего национального драматического и музыкального театра. Бадал бек - педагог и актер, играл в опереттах, операх и пьесах. После окончания средней школы он пошел по стопам отца и учился в Бакинском педагогическом колледже. Шамси Бадалбейли, игравший в студенческие годы в качестве актера-любителя, в 1927 году поступил в класс народных инструментов Азербайджанской государственной консерватории. В студенческие годы играл на таре в оркестре Национального драматического театра. Несмотря на возрастную разницу, он сдружился с драматургом Джафар Джаббарлы, режиссером Исмаилом Хидаятзаде и режиссером Александром Тугановым. В 1932 году в качестве помощника режиссера участвовал в подготовке нескольких спектаклей.
Прочитать всеНиязи Тагизаде-Гаджибеков родился 20 августа 1912 года в Тбилиси в семье известного композитора своего времени Зульфугара Гаджибекова. Он родом из Шуши. Опера «Хосров и Ширин» (1942), балет «Читра» (1961), «Загатальская сюита» (1934), «Возвращение» (1939), симфонические произведения «Концертный вальс», симфонический мугам «Раст» (1949) »1920 - Автор оперы-кантаты, «Танцевальной сюиты» для симфонического оркестра, балета «Читра» (1962) по произведениям индийского писателя Рабиндраната Тагора (1962) и других музыкальных произведений, подготовил новые редакции произведений. «Мал алан» и др.
Прочитать всеРашид Бехбудов родился 14 декабря 1915 года в Тбилиси (Грузия) в семье певца Маджида Бехбудали оглу. Он родом из Шуши. В конце 1943 года его пригласили сняться в фильме «Аршин мал алан» по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова на Бакинской киностудии. В 1946-1956 годах он был солистом Азербайджанской государственной филармонии, в 1953-1960 годах - солистом Азербайджанского государственного театра оперы и балета имени М.Ф. Ахундова, в 1957-1959 годах он был организатором и руководителем Азербайджанского государственного концерта. Ансамбль.
Прочитать всеСолтан Гаджибеков вошел в историю азербайджанской музыкальной культуры как композитор, педагог и музыкальный общественный деятель с уникальным талантом. Творческое лицо С.Гаджибекова отличает ясность, чистота его мировоззрения, поэзии. Композитор также известен как мастер пейзажной живописи в музыке. В его музыке преобладают яркие национальные жанровые образы. Солтан Гаджибеков родился в 1919 году в Шуше, нашем большом культурном центре. Народная музыка оказала большое влияние на развитие и становление будущего композитора. Творческий путь Солтана Гаджибекова берет свое начало в конце 1930-х - начале 1940-х годов.
Прочитать все