Ниязи Тагизаде-Гаджибеков родился 20 августа 1912 года в Тбилиси в семье известного композитора своего времени Зульфугара Гаджибекова. Он родом из Шуши.
Опера «Хосров и Ширин» (1942), балет «Читра» (1961), «Загатальская сюита» (1934), «Возвращение» (1939), симфонические произведения «Концертный вальс», симфонический мугам «Раст» (1949) »1920 - Автор оперы-кантаты, «Танцевальной сюиты» для симфонического оркестра, балета «Читра» (1962) по произведениям индийского писателя Рабиндраната Тагора (1962) и других музыкальных произведений, подготовил новые редакции произведений. «Мал алан» и др.
Работал для симфонического оркестра азербайджанских народных песен («Хумар олдум», «Карагила», «Ай бери бах», «Кучелера су сепмишам» и др. »И« Шур ». Ниязи. написал «Загатальскую сюиту» в 1934 году, закончил работу над двухчастной симфонией «Героизм» в 1944 году. Ниязи, один из авторов первых симфонических произведений в азербайджанской музыке, сыграл важную роль в становлении и развитии национальной симфонии. Играл. Азербайджанский национальный дирижер.
Становление школы связано с именем Ниязи. Известные исполнители Д. Шостакович. Ş. Г. Шараев, К. Секки, Б. Таркан, В. Добяш и другие. Вернувшись в Азербайджан, Ниязи был назначен художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического театра оперы и балета. «Концертный вальс» Ниязи и другие.
Симфонические произведения, концерты для оркестра с фортепиано считаются произведениями классической музыки.
Он является автором песен «Тебризим», «Даглар гызы», «Ватан хакида ман», «Арзу». Ниязи А. Он является автором музыки к драматам «Разрушенный союз» Хагвердиева, «Алмас» Дж. Джаббарлы, «Вагиф» С. Вургуна, драмы А. Корнейчука «Стальной орел», а также «Алмас», «Крестьяне», «Фатали хан». »и другие фильмы.
Умер Ниязи 2 августа 1984 года в городе Баку.
Основатель Карабахского ханства Панахали хан из рода Джаванширов родился в 1693 году.
Прочитать всеВагиф родился в 1717 году в селе Салахлы близ Газаха. В 1759 году им пришлось переселиться в Карабахское ханство. Панах был хорошо образован. Он свободно говорил на персидском и арабском языках и имел обширные познания в астрономии, математике, музыке и поэзии. Вскоре после приезда в Карабах Вагиф переехал из Тартарбасара в Шушу и открыл там школу. В произведениях Вагифа стихи «Бади-саба, скажи что-нибудь душе мое», «Если пойдешь на молитву завтрашняя песня», «Это праздник», «Твои глаза - палач, елей твоих глаз», «Дурналар»,«Я был поражен» и так далее, занимают особое место.
Прочитать всеГасым бек Закир родился в 1784 году в городе Шуша. Он потомок знаменитого рода Джаванширов Карабаха.
Прочитать всеНатаван родилась 15 августа 1832 года в Шуше. Мехдигулу хан назвал свою дочь в честь матери Хуршидбану. Поскольку Хуршидбану была единственным ребенком в семье и последним наследником Карабахских ханств, во дворце ее называли «Дурру йекта» (единственная жемчужина), а в народе - «Хан гызы». В 19 веке, как правило, детей из аристократических семей наряду с родным языком обучали арабскому и персидскому языкам, поэтому дочь Хана также изучала эти языки и через них усваивала правила классической поэзии.
Прочитать всеМир Мохсун Навваб родился в Шуше в 1833 году в семье Хаджи Сейида Ахмада и никогда не покидал свой родной город. Знаменитый музыкальный трактат Мир Мохсуна Навваба «Вузухул-Аркам» был впервые опубликован в 1913 году в Баку. Впервые Навваб использует термин дастгях, имея в виду шесть дастгах, известных в Карабахе в то время: Раст, Махур, Шахназ, Рахави или Рааб, Чахаргях и Нава. В этой работе ученый упоминает 82 песни и мугама в исполнении карабахских музыкантов. Навваб был также великим художником.
Прочитать всеДжаббар Гарягдыоглу родился в 1861 году в районе Сеидли города Шуша. В детстве Джаббар, пасший ягнят с детьми из окрестностей в «Гаябаши», «Кирхпиллакенде», «Агзясти кахада», часами напевал, сидя на «Даликдаше». Джаббар Гарягдыоглу был певцом, композитором, музыкантом и одним из самых ярких представителей певческого искусства. Голос Джаббара Гарягдыоглу был сильным драматически-теноровым типом. Этим сильным и величественным голосом он спел «Сегах», который считается чрезвычайно лирико-минорным духовным мугамом, очень грустным и мягким, но в то же время жгучим, создавая впечатление, что мугам поет лирический тенор. Его роль в создании оперы в Азербайджане также велика, т.к. он был первым артистом нашей оперной сцены. Его «Шахназ», «Катар», «Хейрати» - самые драгоценные жемчужины нашего музыкального сокровища. Джаббар Гарягдыоглу был одним из первых организаторов Азербайджанской государственной консерватории.
Прочитать всеФирудин бек Кочарли родился 26 января 1863 года в городе Шуша. Фирудин бек Кочарли, который считается известным «азербайджанским ученым, критиком и педагогом» в истории азербайджанской литературной критики и педагогической мысли, является одним из ведущих деятелей прогрессивной науки и литературы. В 1884 году, учась в Горийской учительской семинарии, он написал «Учение Сократа». В 1886 году он поставил свой первый театральный спектакль. В 1890 году в Ереване поставил комедию «Мсье Иордан и дервиш Мастали Шах». Он переводил на иностранные языки произведения М.Ф.Ахундова, Джалиля Мамедгулузаде и других местных и зарубежных писателей.
Прочитать всеАхмед Бей Агаоглу - одна из выдающихся фигур в истории литературной, культурной и общественно-политической мысли не только азербайджанского народа, но и всего тюрко-исламского мира. Во время учебы в университете Сорбонны, Ахмад бек написал рецензии на две книги о Ближнем Востоке, а также статьи для русскоязычной газеты «Кавказ» в Тбилиси. Вернувшись после учебы во Франции, Ахмад бек Агаоглу открыл первую библиотеку и читальный зал в Шуше в 1896 году.
Прочитать всеУзеир бек Абдулгусейн оглы Гаджибеков - всемирно известный композитор, выдающийся музыковед, ученый, публицист, драматург, педагог и общественный деятель, основоположник современной азербайджанской профессиональной музыки и национальной оперы, заслуженный деятель искусств Азербайджана (1935), народный артист СССР ( 1938), академик Академии Наук АР (1945), профессор (1940), председатель Союза композиторов Азербайджана (1938-1948), ректор Азербайджанской государственной консерватории (1928-1929, 1939-1948), директор Института Искусств АН Азербайджана (1945-1948).
Прочитать всеЮсиф Вазир Чаманзаминли, один из ярчайших представителей истории общественно-политической мысли Азербайджана ХХ века, родился 12 сентября 1887 года в Шуше. Начальное образование он получил в Шуше в школе муллы Махди, известной как «Снежный Халифа». Юсиф Вазир, вынужденный бросить школу в результате армяно-азербайджанских столкновений в Шуше, едет в Баку для продолжения образования. После окончания Бакинского реального училища в 1910 году, молодой писатель поступил на юридический факультет Императорского университета имени Святого Владимира в Киеве.
Прочитать всеБюльбюль родился 22 июня 1897 года в местечке Ханбаги близ Шуши. С 1920 - солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета (затем оперная труппа Объединенного государственного театра). В первые годы своей деятельности сыграл в «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова (Ибн Салам), «Асли и Карам» (Карам), «Ашиг Гариб» (Гариб). В 1927 году окончил Бакинскую консерваторию. Далее, он отправился в Милан, Италию, чтобы продолжить свое обучение оперному искусству. В 1931 году после окончания Миланской консерватории (класс Джузеппе Ансельми, Деллипонти и Р. Грани) вернулся в Азербайджан и начал преподавать в Азербайджанской государственной консерватории.
Прочитать всеКогда ему было 16 лет, учитель назвал его «Хан Шушинский», потому что он удивительным образом спел мугам «Курд-Шахназ». Джаббар Гарягдыоглу и Сеид Шушинский также оказали большое влияние на воспитание Хана как певца. В 20-е годы Хан Шушинский приехал в Баку и расширил свою исполнительскую деятельность. Наряду с инструментами «Махур-Хинди», «Баяты-Гаджар», «Катар», «Карабахский шикестаси», «Аразбари», «Хейрати» большое место в репертуаре Хана заняли ударные мугамы, народные песни и классификации. Хан Шушинский с особым энтузиазмом пел народные песни, привнося в них новые оттенки.
Прочитать всеИзвестный театральный режиссер Азербайджана Шамси Бадалбейли родился в 1911 году в Шуше в семье интеллигента. Его отец Бадал бек Бадалбейли и дядя Ахмад Агдамский (Бадалбейли) сыграли важную роль в возрождении нашего национального драматического и музыкального театра. Бадал бек - педагог и актер, играл в опереттах, операх и пьесах. После окончания средней школы он пошел по стопам отца и учился в Бакинском педагогическом колледже. Шамси Бадалбейли, игравший в студенческие годы в качестве актера-любителя, в 1927 году поступил в класс народных инструментов Азербайджанской государственной консерватории. В студенческие годы играл на таре в оркестре Национального драматического театра. Несмотря на возрастную разницу, он сдружился с драматургом Джафар Джаббарлы, режиссером Исмаилом Хидаятзаде и режиссером Александром Тугановым. В 1932 году в качестве помощника режиссера участвовал в подготовке нескольких спектаклей.
Прочитать всеРашид Бехбудов родился 14 декабря 1915 года в Тбилиси (Грузия) в семье певца Маджида Бехбудали оглу. Он родом из Шуши. В конце 1943 года его пригласили сняться в фильме «Аршин мал алан» по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова на Бакинской киностудии. В 1946-1956 годах он был солистом Азербайджанской государственной филармонии, в 1953-1960 годах - солистом Азербайджанского государственного театра оперы и балета имени М.Ф. Ахундова, в 1957-1959 годах он был организатором и руководителем Азербайджанского государственного концерта. Ансамбль.
Прочитать всеСолтан Гаджибеков вошел в историю азербайджанской музыкальной культуры как композитор, педагог и музыкальный общественный деятель с уникальным талантом. Творческое лицо С.Гаджибекова отличает ясность, чистота его мировоззрения, поэзии. Композитор также известен как мастер пейзажной живописи в музыке. В его музыке преобладают яркие национальные жанровые образы. Солтан Гаджибеков родился в 1919 году в Шуше, нашем большом культурном центре. Народная музыка оказала большое влияние на развитие и становление будущего композитора. Творческий путь Солтана Гаджибекова берет свое начало в конце 1930-х - начале 1940-х годов.
Прочитать все